+7(8112) 580-280

  • Главная
  • О Фонде
  • Новости
  • Деятельность
  • Библиотека
  • Контакты
  • О Фонде

    Историческая справка о Князе Довмонте

    Автор: Анатолий Рахматуллин

    Довмонт-Тимофей — псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, (племени славян-Кривичей) владел в Литве Нальшанским уделом со столицей в городе Крево (ныне территория Белоруссии).

    Кровавая междуусобная война, привела его в 1266 году, с 300 литовскими семьями во Псков. Этот град был ему не чужд, так как Довмонт являлся племянником Святой Евпраксии Псковской, которую здесь очень почитали. В Пскове он принимает крещение с именем Тимофей, и вскоре за проявленную воинскую доблесть псковичи избирают его своим князем.

    В течение 33 лет, с 1266 по 1299 год, он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников.

    Именно при князе Довмонте Псков стал независимым княжеством, население Пскова выросло в несколько раз, а град стал одним из крупнейших и богатейших городов Европы…

    Князь Довмонт является одной из ярчайших и наиболее масштабных фигур своего времени, оставивших значимый след, как в истории города Пскова, так и в истории России.Ведь после смерти князя Александра Невского, именно Довмонт Псковский продолжил начатое им дело! До конца своих дней неустанно отражая нападения крестоносцев и защищая Северо–Западные границы Руси! Верно служа Пскову и, сам не осознавая того, Довмонт стал защитником всей Руси! Защитником Отечества!

    При князе Довмонте были отстроены каменные стены крепости, стоящие и поныне, а сама псковская крепость стала неприступной. В память о славном защитнике города оборонительная стена, возведенная рядом с Кромом в конце XIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, и в настоящее время называется Довмонтовым городом.

    С его именем связаны самые крупные победы русичей в XIII веке. Не Ледовое побоище было самой крупной победой Русских войск, а знаменитая Раковорская битва! (О которой к сожалению, в учебных пособиях ни школ, ни ВУЗОВ нет ни единой строчки!)

    В период полного разорения Руси монголо-татарами, князь Довмонт отстоял от захвата ливонским орденом, оставшиеся свободными Псковское и Новгородское княжества. Возможно благодаря именно этому, Русь смогла выжить как государство, ведь в впоследствии именно отсюда началось «великое» возрождение!

    Князь Довмонт, человек огромной физической и духовной силы в исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». Мудрый правитель и гениальный полководец, всегда побеждавший врага малым числом и никогда не прощавший обид, нанесённых Пскову («Не терпя обидимъ быти» -пишут про него летописи), за свою жизнь, как и Александр Невский, он не проиграл ни одной битвы.

    Эти события описаны в Русских и иностранных летописях:

    • 1266 год. Дружиной всего в 290 воинов князь Довмонт захватывает Полоцк. Тогда же дружиной в 90 воинов разбивает Литовское войско князя Герденя числом в 700 человек.
    • 1266-1267 годы. Дважды разбивает литовцев. Захватывает Полоцкое княжество, в результате чего отваживает нападения литовцев на 30 с лишним лет. При княжении Довмонта Литва ни разу более не нападала ни на Псков, ни на Новгород.
    • 1268 год. Князь Довмонт - участник Раковорской битвы. В этой битве разбита 30-тысячная армия крестоносцев. Это в два раза больше, чем армия, разбитая А. Невским в ходе Ледового побоища.
    • 1268 год. Князь Довмонт с Псковской дружиной разоряет всё поморье «…до самаго моря…», закрепляя победу под Раковором, в то время, как вся остальная русская армия, отстояв на поле боя три дня, уходит назад.
    • 1269 год. Князь Довмонт изгоняет 18-тысячную армию крестоносцев, осаждавших Псков.
    • 1270 год. Всего с 60-тью дружинниками князь Довмонт бросается в погоню за ливонцами грабивших псковские земли. Догоняет и встречает армию численностью 800 человек. Несмотря на колоссальную разницу в силах, дерзко вступает в бой и одерживает победу!
    • 1272 год. После многодневной осады Пскова, проявив чудеса личного мужества, лишь силами псковичей разбивает огромную немецкую армию. После этого поражения, крестоносцы целых двадцать семь лет, почти до самой смерти князя Тимофея-Довмонта не смеют более ходить на Псков войной и нарушать границы Руси, боясь одного лишь его имени … Мир длиною в двадцать семь лет дал Пскову громадный толчок в развитии… (Некоторые историки объединяют события 1269 и 1272 года, но однозначно это разные осады, как по времени, так и по описанию в различных источниках).

    Лишь в 1299 году, посчитав князя уже глубоким, немощным старцем, рыцари делают ещё одну попытку захватить Псков. Но князь Довмонт, вновь проявив чудеса личного мужества, не дождавшись основных сил, выходит навстречу врагу с малочисленной дружиной и вступает в бой, наголову разбив в кровавой сече многотысячную рыцарскую армию. Произошло это у церкви Петра и Павла. (В Пскове существует две одноимённые церкви, но большинство специалистов склоняется к тому, что это церковь Петра и Павла с Буя, находящаяся на берегу реки Псковы).

    После этого поражения, на сейме в Дерпте принимается решение: «Ни на Псков, ни на Новгород боле не ходить… А кто пойдёт, тому не помогать!» Подобных решений крестоносцы не принимали даже при великом князе Александре Невском.

    Прошло всего пару месяцев со дня последней битвы и, 20 мая 1299 года, святой благоверный князь Довмонт-Тимофей скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова. Летопись свидетельствует, что «бысть же тогда жалость велика в Плескове мужам и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее».

    Псковичи очень любили Довмонта и вскоре после кончины князя началось его почитание как святого, ангела хранителя города. Рядом с мощами благоверного князя в Троицком соборе висел его боевой меч (в настоящее время меч хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике), который вручался как символ, всем псковским князьям при возведении на престол.

    Через брак с дочерью великого князя Димитрия, внучкой князя Александра Невского Марией, Довмонт был породнен с русским великокняжеским родом. Князь Довмонт-Тимофей и его супруга удостоились особой почести быть изображенными на Мирожской иконе Божией Матери.

    Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из самых древних произведений Русской литературы.

    О признании значения личности князя Довмонта не только для Пскова, но и для всей Русской земли свидетельствует тот факт, что он причислен православной церковью к лику святых, а его скульптурное изображение присутствует среди 129 фигур на памятнике Тысячелетия России в Великом Новгороде.

    Мы с вами, общими усилиями, должны расставить всё на свои места и восстановить историческую справедливость! Чтобы имя Святого Благоверного князя Тимофея-Довмонта наконец-таки заняло своё достойное место в истории России и было поставлено в один ряд с великими правителями и защитниками Отечества!

  • Хотите оказать помощь?

    Мы благодарны за вашу поддержку!

    Хотите получать свежие новости? Оставьте свой email


    Мы благодарны за ваше
    желание помочь

    Пожалуйста, выберите, каким образом
    вы хотите помочь Фонду Довмонта Псковского