+7(8112) 580-280

  • Главная
  • О Фонде
  • Новости
  • Деятельность
  • Библиотека
  • Контакты
  • Сказание о забытом князе. Не терпя обидим быти том I-II

    Тимофей Рахманин СКАЧАТЬ КНИГУ

    Роман, основанный на реальных исторических событиях, написанный на основе летописей. О непобедимом князе Довмонте-Тимофее Псковском, одном из князей, которые спасли Русь в 13 веке. Даже читая летописи, понимаешь, что вся его жизнь – сплошной «детектив»… Ничего не надо придумывать.

    К сожалению, имя его было незаслуженно «затёрто» историей. Роман – попытка восстановить историческую справедливость. События, личности, быт, любовь, предательство, битвы. Жизнь до 1270 года. Продолжение в третьем томе, который планируется издать в 2016 году.

    К читателю – слово автора

    Книга эта об одном из многих князей Великой Руси, дела и подвиги которого незаслуженно забыты и недооценены историей. Что мы знаем о «рядовых» князьях древности? Я не говорю обо всех читателях, но большинство из нас не знают почти ничего, многие знают лишь кое-что – и то поверхностно…

    Давайте задумаемся о том, что летописи и вся история – писалась людьми. И всяк «писец» выводил пером либо то, что от него хотели, либо то, как он сам видит происходящее вокруг себя. А так ли всё было на самом деле? Ведь в те времена события, произошедшие за сто вёрст, в стороне, могли дойти до «писца» и через неделю, и через год… Через десятые уста…

    Поэтому сейчас, когда прошло без малого восемь столетий, докопаться до истины почти невозможно. Изучив весь доступный для меня материал, сравнивая даты, летописи, труды историков, не изменяя имён известных в истории людей, не изменяя хитросплетений жизни, я лишь попытался связать воедино события тех времён… Много было в тот период великих князей, которые немало сделали для Руси… Князья Киевские, Владимирские, Тверские, Ярославские, Новгородские, Галицкие… Если не считать Александра Ярославича Невского, Даниила Галицкого да ещё двух-трёх, остальные для большинства из нас – канули в Лету.

    Я же хочу вам рассказать о князе Псковском Довмонте-Тимофее (Доманте). О великом воине, который верой и правдой 33 года служил не только Псковскому княжеству, но и всей Руси. Он не был рядовым князем и забыт незаслуженно. Это воин, который после смерти Александра Невского тридцать три года оберегал северо-западные границы русских княжеств от крестоносцев и не проиграл за свою жизнь ни одной битвы. А их у него было немало. По значимости своей эти битвы не уступали Ледовому побоищу и Невской битве, были более масштабны и не менее кровавы. А самым крупным сражением XIII века было не Ледовое побоище, а битва – которую выиграли русские войска во главе с Довмонтом! Но почему-то – всё это забыто…

    Мне «почти» ничего не пришлось выдумывать, я лишь собрал воедино и соединил между собой строки летописей, написанных нашими далёкими предками… Князя Довмонта-Тимофея уважал не только народ свой, но и враги. Никогда он не прощал им обид, никогда не оставлял неотмщёнными их набеги и часто малым числом – бил целые армии. Боялись его – как когда-то боялись самого Невского, даже зарекались «не ходить войной на Русь, пока жив Довмонт…». Недаром он – один из немногих русских князей, который после смерти был причислен православной церковью к лику святых. Это уже говорит о многом.

    Псковичи до сих пор хранят как самую священную реликвию – мощи святого князя Тимофея-Довмонта и его меч. Самый известный и непобедимый меч своего времени! Русь, почитавшая и уважавшая его при жизни в те далёкие века, в своей поздней и современной истории почему-то незаслуженно забыла о нём. По мнению многих историков, лишь только потому, что он был родом не из Рюриковичей. Позволю себе повториться и напомнить: историю пишут люди. Пишут и переписывают. Часто под диктовку, кого-то пытаясь превознести, а о ком-то просто промолчать, а хуже того – пытаясь вычеркнуть из истории… Но вырубить всё под корень невозможно.

    Почти все летописи того времени пишут о Довмонте как о благоверном князе, как о воине, который всегда бил врагов, проявляя чудеса личного мужества и «храборства»… Князь Домант-Тимофей был одним из самых почитаемых князей Руси, вплоть до XIX века… Почему? Об этом узнаете, коль скоро у вас хватит терпения прочитать мой труд до конца. Я не могу назвать свою книгу высокохудожественным произведением, ибо это моя первая серьёзная работа, и писалась она не «ради» и не «для». А просто – из чувства гордости за предков наших. Хотелось, чтобы о них знали правду. Знали правду – ту, которая написана ими самими, в те далёкие времена. Правду – ту, о которой нам не донесли, которую почему-то скрывали. И мне очень хочется донести эту правду до каждого из вас. Чтобы имя этого великого воина, князя Тимофея-Довмонта, заняло в истории России достойное место. Ведь он, бесспорно, – один из спасителей Руси! И в те далёкие времена, и в наше время – это был и есть тот герой, которым Россия должна гордиться! Почему имя этого князя «затёрто» в нашей истории, можно узнать из моих исследовательских статей, а пока… Буду рад, если вы почерпнёте из этой книги для себя что-то новое.

    Р.S. И ещё… Хочу выразить слова благодарности кругу людей, чьи труды я изучал и пользовался ими, наравне с трудами летописцев. Благодаря работам этих учёных, давно покинувших этот мир и ныне здравствующих наших современников, мы можем заглянуть в наше прошлое, изучить и научиться понимать Псков, научиться понимать Русь. Это люди, которые помогли нам «сохранить наше будущее»… Ибо нет у народа будущего – без знания своего прошлого.

    Да простят меня те, чьи имена я не назвал: Н.Ф. Окулич-Казарин, И.И. Васильев, Ю.П. Спегальский, В.Д. Белецкий, Е.Н. Морозкина, И.К. Лабутина, Г.Я. Мокеев, В.И. Охотникова и многие другие. Я заранее прошу прощения у специалистов «высокого ранга», имеющих прямое отношение к истории, за многие «искуственно» допущенные мною ошибки, за некоторые моменты, где я самовольно привнёс частично быт, частично архитектуру города и крепости веков после- дующих – в век XIII-й. и т. д. Кто-то этого не заметит, а для кого-то это может быть принципиально важно.

    Мне лишь хотелось сделать так, чтобы собрав воедино некоторые (как я посчитал) важные моменты, читатель полнее, красочнее, сочнее, смог представить образ «того» Пскова, образ Псковичей, образ народа, начинающего понимать что Русь – это нечто гораздо большее и важное, чем отдельные, разобщённые княжества… Мне очень хотелось сделать так, чтобы читатель смог понять поступки Довмонта, понять мысли, душу и, ещё чуть-чуть…

    Я как мог стремился быть ближе к истине, но нужно понимать, что это всё-таки, пусть исторический, но роман… Не имел я права изменять – лишь исторические события… Особая благодарность Т.В. Шулаковой, которая помогла мне взглянуть на «старый Псков» совершенно другими глазами…

    С уважением, ваш Тауфик Рахматуллин (ТИМОФЕЙ РАХМАНИН)

  • Хотите оказать помощь?

    Мы благодарны за вашу поддержку!

    Хотите получать свежие новости? Оставьте свой email


    Мы благодарны за ваше
    желание помочь

    Пожалуйста, выберите, каким образом
    вы хотите помочь Фонду Довмонта Псковского